Le diététicien de la Caisse des écoles conçoit et anime des ateliers auprès des enfants des écoles de l’arrondissement autour de l’alimentation. La Caisse des écoles a aussi pour mission d’éduquer les enfants au goût, à l’alimentation durable, au bien manger. Il apporte son expertise par une approche ludo-éducative.
Atelier petit-déjeuner
En partenariat avec la directrice de l’école maternelle Lacordaire, notre diététicien a créé un chemin pour les familles vers un petit-déjeuner équilibré en 3 étapes : sensibilisation des parents, éveil des enfants autour d’un jeu sur l’équilibre alimentaire du petit-déjeuner puis réalisation du petit-déjeuner à l’école grâce à la mobilisation des parents, chacun en charge d’apporter un aliment pour composer ce menu équilibré. Une belle expérience de l’implication de tous autour de l’alimentation !
Atelier potager
Thierry, notre diététicien, organise et anime un atelier potager pour les enfants de maternelle. Son premier atelier s’est déroulé à l’école Fédération avec les enfants de grande section. Une préparation de pousses de poireau et de radis a été mise en place. Les enfants se sont montrés attentifs et appliqués dans cette réalisation.
Atelier équilibre alimentaire
Thierry, le diététicien et Leslie en stage diététique, sont intervenus dans une classe du 17 Vigée Lebrun pour animer un atelier sur l’équilibre alimentaire. Suite à un travail sur les portions des groupes d’aliments, basé sur la pyramide alimentaire, les enfants ont proposé un menu : à retrouver bientôt sur les menus de la Caisse des écoles !
Atelier Alimentation durable
L’alimentation durable est un sujet d’actualité impliquant la restauration scolaire. Le diététicien de la Caisse des écoles a créé et animé un atelier de sensibilisation destiné aux enfants en élémentaire. Cet atelier s’articule entre informations et jeux pédagogiques. Les enfants se montrent participatifs.
Le diététicien a récompensé les élèves de la classe qui se sont montrés attentifs et concentrés durant l’atelier en leur remettant une coupe « Expert en alimentation durable ». L’expérience s’est avérée enrichissante : peut-être ces élèves deviendront-ils des futurs ambassadeurs de l’alimentation durable ?
Atelier du goût
Lors de la Semaine du goût, Thierry est intervenu auprès des enfants de 2 classes de CP à Blomet suite à un travail sur les fruits et légumes initié par deux enseignantes. En partenariat avec Les Volontaires du vrac (une AMAP), les enfants ont éveillé leurs 5 sens autour des fruits et légumes. L’éveil au goût, est également l’une des missions de la Caisse des écoles.