Décryptons le menu


1- Les produits labellisés

BIO : produit issu de l’agriculture biologique ne -contenant ni engrais et ni pesticide de synthèse.

Label rouge : signe national identifiant des produits de qualité supérieure en comparaison avec des produits courants.

MSC (Marine Stewarship Council) : Certification indépendante décernée à une pêche respectant les stocks de poissons et les écosystèmes marins.

AOP (Appellation d’Origine Protégé) : L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée (savoir-faire reconnu de producteurs locaux).

2- L’affichage de l’origine des viandes

Depuis le 1er mars 2022, l’affichage de l’origine des viandes est obligatoire en restauration collective. Il s’applique aux viandes achetées crues et non aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées.

3- Les menus végétariens

Depuis septembre 2023, nos menus se composent de 2 repas végétariens par semaine, selon le Plan alimentation de la ville de Paris. En savoir plus

Les allergènes

Nos repas sont fabriqués le matin pour le midi dans les cuisines des écoles. Les 14 allergènes définis dans la réglementation européenne sont susceptibles d’être présents dans toutes nos préparations. La liste des allergènes est affichée aux écoles avec le menu, disponibles aussi sur notre site cde15.fr. En cas de changement de menu, le nouveau menu est affiché dans le réfectoire avec la correspondance des allergènes.

4 – Programme FranceAgrimer

La CDE15 participe à un programme de sensibilisation au « bien manger » autour des fruits et des produits laitiers de qualité. Des subventions sont accordées par France AgriMer sur les produits signalés par un « * » sur le menu.

Pour répondre aux besoins nutritionnels de l’enfant et aux exigences de l’arrêté du 30 septembre 2011, les menus sont conçus par le service restauration à partir d’un plan alimentaire défini avec la diététicienne. Les déjeuners doivent comprendre un plat principal, une garniture, un produit laitier et une entrée et/ou un dessert. Le plan alimentaire permet de respecter des fréquences d’apparition de plat et des grammages donnés par le document GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition). Sur 20 repas présentés, selon leur qualité nutritionnelle, certaines composantes doivent apparaitre un minimum ou un maximum de fois. Exemples : sur 20 jours, un plat dont la teneur en matière grasse est supérieure est 15% ne doit pas être proposée plus de 4 fois. Sur 20 jours, 10 garnitures à base de légumes doivent être présentées ainsi que 10 garnitures à base de féculents…

Après avoir été initiés par la diététicienne à l’équilibre alimentaire, les enfants des écoles proposent régulièrement des menus validés lors de la commission des menus.

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Liste des écoles
Zone Ecole Mail Tél.
Zone 6 Alleray
Zone 2 Amiral Roussin
Zone 4 André Citroën
Zone 6 Aristide Maillol
Zone 4 Balard
Zone 3 Blomet
Zone 7 Brancion
Zone 1 C.Amette
Zone 3 Cépré
Zone 7 Cherbourg
Zone 2 C.Debussy
Zone 4 Convention
Zone 6 Corbon
Zone 6 Dombasle
Zone 1 Dupleix
Zone 4 Eglise
Zone 1 Emeriau
Zone 1 E.Zola
Zone 3 Falguière
Zone 1 Fédération
Zone 4 F.Faure
Zone 2 Fondary
Zone 5 F.Coppée
Zone 7 F.Voisin
Zone 3 G.Duhamel
Zone 6 Gerbert
Zone 1 G.Apollinaire
Zone 4 Gutenberg
Zone 4 Jongkind
Zone 2 Lacordaire
Zone 3 De Staël
Zone 2 Mademoiselle
Zone 3 Miollis
Zone 7 Modigliani
Zone 7 Morillons
Zone 5 O.de Serres
Zone 6 Procession
Zone 1 Rouelle
Zone 7 Saïda
Zone 4 St Charles
Zone 5 St Lambert
Zone 1 S.Michel
Zone 5 T.Deck
Zone 4 Varet
Zone 3 Vaugirard
Zone 6 V.Lebrun
Zone 2 Violet
Zone 3 Volontaires
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