Tri des biodéchets

Le tri des biodéchets s’étend sur l’ensemble de nos réfectoires. La Caisse des écoles a équipé 22 réfectoires d’élémentaires sur 23 de tables de tri ou de grandes poubelles (selon la configuration des réfectoires). Les réfectoires en maternelle seront équipés pour janvier 2024. Voici l’organisation et le rôle de chacun pour le tri des biodéchets.

Le rôle de la Caisse des écoles

La Caisse des écoles est en charge d’équiper l’ensemble des réfectoires des écoles élémentaires, maternelles et des collèges de tables de tri ou de poubelles dédiées au tri.

Les équipes de cuisine doivent préparer la mise en place des sacs poubelles transparents qui recevront les biodéchets. Ensuite, elles les déposent dans le conteneur marron..

Les biodéchets en cuisine (épluchures, etc) sont également triés.

Le rôle des gardiens

Sous la responsabilité de la CASPE (Circonscription des Affaires Scolaires et de la Petite Enfance), les gardiens des écoles sont en charge de sortir les conteneurs marron aux heures de la collecte des biodéchets.

Collecte des biodéchets

La collecte des biodéchets, organisée par la ville de Paris, a lieu 2 fois par semaine, le lundi et le jeudi. Les biodéchets sont traités pour être transformés en biogaz.

Le rôle des REV et des animateurs

Sous la responsabilité de la CASPE (Circonscription des Affaires Scolaires et de la Petite Enfance), les REV et les animateurs expliquent aux enfants l’objectif du tri des biodéchets et les aident à trier. Ils peuvent également réaliser avec les enfants les affiches d’informations.

Le rôle des enfants

Les enfants jouent un rôle évidemment fondamental dans le tri. Dans certains réfectoires, des enfants « ambassadeurs du tri », veillent au bon déroulement.

L’objectif de la Caisse des écoles pour janvier 2024 : tous les réfectoires devront être équipés de tables de tri ou de poubelles recevant les biodéchets.