Forum du Goût 2023

Cette année, les familles ont été encore plus nombreuses que les éditions précédentes à participer à notre 6ème édition du Forum du Goût : merci de votre présence !

Un évènement Caisse des écoles du 15ème

Evènement organisé par la Caisse des écoles afin de vous faire découvrir la restauration scolaire de l’arrondissement et d’introduire la Semaine du Goût, la 6ème édition du Forum du Goût a connu cette année encore plus de succès : il a eu lieu samedi 7 octobre 2023 sur le parvis de la mairie du 15ème. Un grand merci à notre personnel de cuisine, à nos fournisseurs, aux agents des différents services du siège et à nos partenaires pour leur mobilisation autour de cet évènement !

A la découverte de nos produits

Nos chefs de cantine et nos fournisseurs se sont retrouvés ensemble sur les stands pour présenter et cuisiner les produits servis dans nos cantines. Les produits qui ont été présentés sont des produits de qualité avec lesquels nos équipes de cuisine préparent tous les jours les repas le matin pour le midi dans les restaurants scolaires de l’arrondissement.

Des ateliers pour les enfants

Les enfants ont pu décorer leur tablier et se laver les mains avant de rejoindre les ateliers de cuisine Enfant. Puis une éducation au goût a été proposé par le diététicien et son équipe à l’aide de jeux très variés. Les jeux géants sur l’Antigaspi et la Marche en avant créés par la Caisse des écoles (de la réception des produits à la réalisation des plats en cuisine), ont rencontré également beaucoup de succès.

Remise de prix « J’aime ma cantine »

Philippe Goujon a remis le prix 2023 « J’aime ma cantine » à 13 enfants et aux cheffes de cuisine de leur école (école Mademoiselle maternelle, Sextius Michel et Cherbourg). Durant l’année scolaire 2022-2023, ils ont réalisé, aidés par leur cheffe de cuisine, la vinaigrette le matin pour le midi. Ils ont ensuite créé un Docuphoto (à découvrir bientôt sur notre site ). Bravo les petits chefs !

Bravo aux enfants de Sextius Michel ayant participé à la réalisation de la vinaigrette en cuisine, aidés par Nadia, cheffe de cuisine du groupe scolaire.
Bravo aux enfants de Mademoiselle ayant participé à la réalisation de la vinaigrette en cuisine, aidés par Ursula, cheffe de cuisine du groupe scolaire.
Bravo aux enfants de Cherbourg ayant participé à la réalisation de la vinaigrette en cuisine, aidés par Karima, cheffe de cuisine du groupe scolaire.
Notre fournisseur de légumes et de fruits frais : aidé par notre personnel de cuisine, il a proposé des brochettes de fruits en dégustation.
La présence pour la première fois de notre fournisseur breton de poisson frais a fait sensation !
Préparation du saumon frais accompagné d’une sauce pesto : un vrai régal.
Notre fournisseur de pain frais livre tous les jours nos cantines scolaires : des pains variés à goûter, Un pain différent chaque jour a été servi à la cantine lors de la Semaine du Goût.
Notre fournisseur de fromages a proposé une dégustation de fromages à la coupe que l’on retrouve dans les menus des enfants : une belle variété !
Notre fournisseur présente ses produits laitiers : pour la préparation des plats, des fromages… une variété de gamme.
Notre fournisseur de gâteaux et de compotes, associé à un agent de cuisine, a présenté sa gamme de produits et fait goûté aux familles.
Des plats proposés à la cantine en dégustation, notamment végétariens (en photo, la Directrice Générale de la Caisse des écoles, Emilie Savangsy, entourée de cheffes de cuisine).
Le personnel de cuisine mobilisé au Forum du Goût pour faire goûter aux parents les plats servis à la cantine. Bravo !
Nos cheffes de cuisine (au centre Emilie Savangsy, notre Directrice Générale) ont fait goûter les soupes : des potages « maison » très appréciés par les enfants dans les restaurants scolaires.
Des crêpes réalisées sur place, pour le bonheur des petits et des grands !
Les enfants ont goûté et retrouvé le personnel de cuisine qu’ils côtoient tous les jours à la cantine.
Avec notre partenaire de « La Gazette des petits gourmands », Les enfants ont décoré leur tablier et se sont lavés les mains avant de rejoindre l’atelier cuisine Enfant.
Atelier cuisine Enfant : Aidés par notre personnel de cuisine, les enfants ont réalisé des smoothies… et les ont dégusté !
Notre personnel de cuisine impliqué auprès des enfants au quotidien et au Forum du goût !
Les enfants ont confectionnés des beggels.
Le diététicien a proposé une multitudes d’activités, aidé par son équipe : à la découverte des légumineuses, l’équilibre alimentaire, la confection des menus…
L’équipe du diététicien mobilisée autour de l’éducation au goût.
En collaboration avec le diététicien, le service communication de la Caisse des écoles a créé un jeu géant de la Marche en avant : de la réception des produits frais à la création des plats (à découvrir bientôt sur le site !).